Старшие Арканы

0 Шут

Значение Аркана Шут:

Ребенок. Наивность, спонтанность;

Человек, который ищет приключений. 

Человек, который развлекает других. 

Сирота, трикстер, скоморох.

Отсутствие расчета, любопытство к миру, людям.

Доверчивость.

Новые сферы жизни.

Рывок вперед на импульсе воли, без страха и оглядки на обстоятельства,  без расчета, не деля шкуру еще не убитого медведя.

 

Клипот Аркана Шут:

Люди большого хаоса, непредсказуемости.

Включение казанской сироты, манипулирование своим внутренним ребенком, избегание трудностей. 

Попадание в лохотрон, уход в зависимости, замануху какими либо «вкусняшками»;

Человек считает, что ему все обязаны, вызывает чувство вины у окружающих;

Старческий маразм;

События и травмы детского возраста (если соответствует теме вопроса);

Стремление к халяве, авось повезет.

Неуместные шутки, включение дурака, пофигизма -  чтобы скрыть свой страх.

Страх нового, перед изменениями в жизни;
Мрачность, отсутствие позитива;

Хаос в своей жизни, или привнесение его в жизнь других людей;

Обнуление, отсутствие результата 0=(+1) + (-1)

 

Из книги Олега Телемского "Прыжок в бездну вершин. Азбука символа. Современный взгляд на систему Таро Алистера Кроули":

О Аркан Шут в системе Таро:

Стихийный Аркан - Воздух.

Буква - Алеф

Иероглиф - Бык, по своей форме представляет лемех плуга.

Олег Телемский пишет:

В духовных вопросах Шут означает идею, мысль, духовность - все то, что пытается преодолеть земное.
В материальных делах он может, особенно если находится в неблагоприятном элементалъном окружении, означать глупость, эксцентричность или даже манию.

Но,главным образом, эта карта представляет изначальный, тонкий, неожиданный импульс, воздействие, пришедшее неведомо откуда.

Кроули уделил Шуту куда больше внимания, чем остальным Арканам.

На карте колоды изображен рогатый солнечный человек, находящийся в овальном яйце. Руки его держат огонь, ноги стоят на воде, немного выходя за границы этого овального яйца. На месте, где должен быть фаллос, сияет солнце, а рядом с ним — синие круги
с символами знаков зодиака. В водах притаился крокодил, которого сразу и не заметишь, в ногу ему вцепился разъяренный тигр.

Первая ассоциация, приходящая на ум при взгляде на картину, оказывается самой правильной — зародыш в матке. Эта мысль подтверждается и порядковым номером Аркана — ноль, означающим еще не рождение, но то, что готовится родиться.

Ноль имеет форму овала, яйца, в котором и находится центральный персонаж: согласно большинству эзотерических идей, вселенная произошла из космического яйца — фанес (яйца хаоса). На символику плода в утробе указывают и водный фон на заднем плане внизу карты, который символизирует околоплодные воды рождения.


Следует обратить внимание на андрогинность нулевого Аркана. Кроули приводит длинный список андрогинных богов, которые могут быть отождествлены с этим архетипом — Бафомет, Хор-Па-Краат, Зевс-Арренотелус, Дионис-Загрей, Вакх Двоякий.

Одним из подтверждений сопоставления с плодом в утробе является и то, что плод в утробе до определенного мгновения андрогинен, и только через несколько месяцев после зачатия у него появляются половые признаки.

Откуда проистекает парадоксальная мудрость Иванушки-дурачка (Шута), имеющего силы свершить то, что не могут сделать его отец и мудрые братья? Этот герой-дураки не задумывается о смысле своих действий и просто следуют потоку своей воли.


В святой Книге Закона сказано: «Ибо чистая воля, лишенная умысла, свободная от вожделения результата, совершенна во всех отношениях».

Помимо зеленой свежести весны, рождения и свободного ветра, на карте тем же цветом изображен и крокодил, который никуда не делся с колоды Тота, разве что стал чуть менее бросаться в глаза (значит, маскировка стала лучше).

Конечно же, по соответствию с символикой плода в утробе мы, вслед за Фрейдом, легко можем отождествить крокодила со страхом перед рождением, с «зубастым влагалищем».

Без сомнения, за такой интерпретацией есть своя правда, но является ли она всей правдой? А кто такой тигр, кусающий зеленого человека весны за ногу? Тигр представляет архетип «ужасного отца».

Это Ирод - старый царь, который старается помешать появлению того, кто сместит его с места. Это образ консерватора, пытающегося «задушить в зародыше» новые идеи, или тирана-отца, бессознательно боящегося своего сына.

Как тут не вспомнить персонажа из повести Киплинга «Маугли» — Шерхана, делающего все, чтобы съесть «человеческого детеныша».

Темы поглощения или удушья связаны с первыми моментами рождения или, иначе говоря, второй перинатальной матрицей.

Но если тигр — это «ужасный отец», крокодил — это действительно «ужасная мать», и ее искушение гораздо опаснее искушения тигра. Горе тому, кто послушает этого голоса, сулящего вечный покой в обмен на отказ от взросления и вечное спокойствие в утробе.

То, что было свободой единения, быстро вырождается в хаос зыбкой бессознательности, безумный мудрец-дитя превращается в пародию на себя, а воды жизни
Аркана 0 станут водами смерти Аркана XII (Повешенный), кишащими ядовитыми
змеями.

С Арканом Шут связана великая тайна парадокса. Чтобы пережить его, невозможно «применять усилие», невозможно «стать», невозможно «достигнуть». Подобные попытки обречены на провал — вечное отмывание крови кровью.

Очищение оказывается невозможным. Любые действия, направленные на цель, обречены приводить не в ноль, а в XII, именно потому Книга Закона предупреждает о «вожделении к результату».

Действительно, между Арканами Шут и Повешенный существует особое сходство, но это сходство не является подобием, скорее оно ближе к сходству оригинала и злой пародии — черты узнаваемы, но искажены до невозможности.

Если нулевой Аркан находится в совершенном единении утробы и представляет потенциальность, начало, то Повешенный привязан к утробе пуповиной, которая уже давно стала жалящей змеей или цепью, что символизирует невозможность отделиться.

Шут с восторгом ждет рождения и простирает свои руки и ноги за пределы питающего
овала, поскольку он полон силы и энергии от матери чрева.

Повешенного чрево принудительно удерживает пуповиной, которая должна быть разорвана. Если Шут — это корень воздуха, то Повешенный — корень воды.

Превращение Шута в Повешенного - есть неправильная с ним работа, приводящая, согласно соответствиям «Книги 777», к поносу, то есть разжижению.

Дурак появляется в наших раскладах, когда мы готовимся «родить» (идею, действие, новый образ жизни), или родиться (полное перерождение).

Первые шаги обещают быть легкими и полными парящего восторга. Но если мы не сможем отпустить это состояние, начав свой нелегкий путь по Арканам-архетипам, если мы
будем цепляться, если мы попытаемся посадить ветер на цепь инфантильных привязанностей, эмоций или мертвой схоластики рацио, Шут очень быстро станет Повешенным.

Только смело погрузившись в исследование-наблюдение невидимых граней архетипов,
не отказываясь ни от одной из них, мы можем надеяться пережить свежий ветер нулевого Аркана.

На древе жизни (схеме, которую необходимо освоить каждому практику магии) путь алеф, связанный с Шутом, находится между Кетер и Хокма.

Кетер — изначальный источник всего сущего, неделимая точка, атом, из которого эмалируются все остальные сефиры древа жизни.

Алеф находится в прямом с ним соприкосновении и несет в себе всю полноту его энергии, передаваемой от Кетер к Хокма или сефире зодиака.

Таким образом, в мире Таро Шут находится ближе всего к источнику, и если бы мы устанавливали схему в виде колеса, в центре был бы нулевой Аркан, затем, по окружности, двадцать один большой Аркан, следующий круг — карты двора, и, наконец, на периферии колеса помещались бы малые Арканы.

Рекомендуемое чтение—«Притчи Чжоан Цзы», «Плоть и кость Дзен», «Сказки о Иване Дураке», «Орфические космогонии».

Из книги Тота:

Соответствует еврейской букве Алеф, название которой означает «Бык», а форма представляет лемех плуга.

Таким образом, значение ее – в первую очередь фаллическое. Это первая из трех Материнских букв (Алеф, Мем и Шин), соответствующих в различных комбинациях всем триадам Таро:

– Огню, Воде и Воздуху;

- Отцу, Матери и Сыну;

- Сульфуру, Меркурию и Соли;

- Риджасу, Саттве и Хамасу.

Самое важное в этой карте – то, что ее числом должен быть ноль. Таким образом, она представляет то Отрицательное, что находится над Древом Жизни, ИСТОЧНИК всего сущего.

Это Каббалистический Ноль. Это уравнение Вселенной, изначальное и конечное равновесие противоположностей;

«Воздух» этой карты означает в сущности – ВАКУУМ.

Эта карта одновременно и Отец и Мать, в самой абстрактной форме этих идей. Это не недоразумение, но намеренное отождествление мужского и женского, находящего подтверждение в биологии.

Оплодотворенная яйцеклетка в половом отношении нейтральна. Вопрос ее будущего пола решает некий неизвестный фактор.

С философской точки зрения, это отождествление мужского и женского первично, а формулировка Нуля как «1 + (-1)» - вторична.

Результатом такой формулировки является идея Тетраграмматона.

Союз Отца и Матери порождает Близнецов;

Сын появляется прежде Дочери, Дочь возвращает энергию Отцу.

Этот цикл перемен гарантирует устойчивость и вечность Вселенной. 

В Век Матриархата (и экзогамии), престолонаследие шло не по линии старших сыновей царя, а по линии дочерей.

Царь, таким образом, становился царем не по праву наследства, но по праву победителя в состязании. Более того, он должен был убить старого царя, чтобы жениться на его дочери.

Пришелец должен был выиграть свою невесту в открытом состязании.

Этот мотив часто встречается в самых старых сказках. Странствующий принц, и заметьте, он всегда в семье «дурак».

Эта связь между дураковатостью и святостью традиционна.

Итак, для престолонаследия было решено:

- Во первых, что царская кровь действительно должна быть царской.

- Во вторых, она должна получать укрепляющее вливание со стороны, а не разжижаться в постоянных близкородственных браках.

 

В статье использованы тексты:

Алистера Кроули, Олега Телемского, Лона Майло Дюкетта.

 



Вернуться в раздел Старшие Арканы
Соседние подразделы:
Откуда берётся информация.
Структура. Древо Сефирот.
Придворные карты
Младшие Арканы
Расклады и темы